О том, что в Новосибирске работает серьезная фармацевтическая компания, которая со временем может стать рыночном оператором национального масштаба, заявляли и полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Речь шла о ЗАО “Сибирский центр фармакологии и биотехнологии”.
Эта инновационная компания уже вывела на рынок тромбовазим – массовый тромболитик с характеристиками, на порядок лучшими, чем существующие иностранные препараты того же назначения. Фактически фирма довела до стадии промышленного производства разработки ученых Сибирского отделения РАН, используя в том числе и финансовые ресурсы учредителей.
По мнению маркетологов, тромбовазим имеет все шансы в короткий срок превратиться в фармацевтический бренд международного уровня. Представители компании отмечали, что тромбовазим – не единственный инновационный препарат, с которым они намерены выходить на фармацевтический рынок.
Более того, группой ООО “Саентифик Фьючер Менеджмент”, в которую входит “Сибирский центр фармакологии и биотехнологии”, предложена поддержанная властями региона и города стратегия создания в Новосибирске специализированного кластера – интегрированной системы исследовательских, производящих и сервисных компаний, ориентированных на создание передовых фармпрепаратов.
С начала текущего года активную деятельность по формированию в России системы обеспечения национальной лекарственной безопасности развернуло еще старое Министерство промышленности и энергетики РФ. И в конце апреля на круглом столе, организованном этим министерством, была впервые представлена концепция государственной стратегии развития фармацевтической промышленности в стране на период до 2020 года.
Базовым принципом, провозглашенным этим документом, должен стать перевод фарминдустрии на инновационную модель развития. То есть было предложено ориентировать национальные компании на выпуск современных препаратов российской разработки.
19 июня на совещании по вопросам развития фармацевтической промышленности и лекарственного обеспечения населения, которое в Курске провел премьер правительства РФ Владимир Путин, с докладом о мерах по развитию производства медицинских препаратов выступил Виктор Христенко – глава уже нового Министерства промышленности и торговли РФ, образованного из Минпромэнерго. Глава ведомства детализировал ряд положений стратегии.
2 июля Минпромторговли РФ провело еще один круглый стол, посвященный проблемам фармацевтической отрасли. На нем директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства Сергей Цыб подчеркнул, что руководством страны формулируется задача по организации на территории России производства субстанций, необходимых для выпуска жизненно важных препаратов.